9 июня 2012 г.

Блаженная Пелагия Дивеевская (Пелагия Ивановна Серебренникова)

Работа Екатерины Серовой "Святые заступники земли Нижегородской. Блаженная Пелагия Дивеевская (Пелагия Ивановна Серебренникова)" - победитель конкурса "Святая Арзамасская земля" в номинации "Литературный конкурс". Катя учится в "Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии". Руководитель работы:   Шерстнева О.Г.

Говоря о Святых заступниках земли Нежегородской мы сразу представляем, как огромна наша земля и как много славных людей она нам подарила. В данной работе мне хочется обратить внимание именно на святую Арзамасскую землю. Одним из ярких примеров которой является Блаженная Пелагия Дивеевская (Пелагия Ивановна Серебренникова).
В моей работе я попробую ответить на вопрос - Почему Блаженная Пелагия Дивеевская (Пелагия Ивановна Серебренникова) является святой заступницей земли Нежегородской и нашей Арзамасской земли? Кто она? Как пришла к Богу? В чём её подвиг? Почему важно изучать эту тему и знать о ней. Я надеюсь, что моя работа поможет читателю разобраться в вопросе «Почему Блаженная Пелагия Дивеевская является святой заступницей земли Нижегородской?»
Вначале попробуем разобраться в том, кто же такие заступники вообще?
Заступники - это небесные покровители русского народа, городов и земель русских. После крещения Руси князем Владимиром, у русского народа появились православные святые покровители. На протяжении христианских тысячелетий к лику святых были причислены русские князья, радетели православной веры, монахи. Имена многих заступников известны каждому россиянину.
В истории Православной Церкви всегда были особые избранники Божий, которых Господь призывал на великий и тяжкий подвиг юродства Христа ради, поставляя их на переднем крае борьбы за истину Христову, за спасение душ человеческих.
У апостола Павла говорится, что в христианском подвиге «несть мужеский пол, ни женский», - то есть за святость жизни равно почитаются как мужчины, так и женщины. Но иногда женщины при этом называются мужскими именами: так блаженная Ксения называла себя «Андрей Федорович»; старец Досифей, который благословил преп. Серафима на подвиг, на самом деле был старицей-женщиной; подвизавшуюся в Дивеевском монастыре блаженную Пелагею Ивановну за святость называли «второй Серафим».

Жизнь этой дивной старицы - Христа ради юродивой - поистине удивительна, так как все ее дарования духовные были куплены дорогою ценою мученического подвига всей жизни. «Эта женщина будет великий светильник!» - так сказал Саровский чудотворец о будущей блаженной старице Пелагии Ивановне Серебренниковой. Она родилась в 1809 г. в богатой купеческой семье в г. Арзамасе. В юности и до самой кончины Пелагея Ивановна отличалась необыкновенной красотой. Но во все времена красота не была залогом счастья человеческого на земле, а наоборот, служила причиной искушений и для ее обладателей и для окружающих. С юности Пелагея Ивановна вступила в борьбу с возможным источником искушений - и стала притворяться безумной, сумасшедшей, отталкивающе больной. Делала она это еще и для того, чтобы не выходить замуж - с детства она стремилась в монастырь. Но, несмотря на нарочито разыгранное во время «смотрин» безумие, пришедший к ней свататься жених не отказался от нее и ввел в свой дом. Два сына и дочь Пелагии Ивановны умерли в младенчестве. Когда молодые супруги побывали у преп. Серафима в Сарове, он долго беседовал с Пелагией, дал ей четки и сказал: "Иди, матушка, иди немедля в мою-то обитель, побереги моих сирот-то. Многие тобою спасутся, и будешь ты свет миру".

После этого она стала учиться Иисусовой молитве, которая с молодых лет стала благодатно действовать в ней. Как бы потеряв рассудок, Пелагия Ивановна стала несуразно одеваться и странно вести себя в общественных местах, вызывая пересуды и оскорбления, которые искренно радовали ее душу, презревшую все блага мира сего. Живя на улице, блаженная днем бегала по городу и безумствовала, а ночи проводила в молитве на паперти церкви. Муж, как и родственники, не понимавший великого пути жены, подвергал ее побоям и истязаниям, морил голодом и холодом, сажал на цепь. Однажды  по  его  просьбе  городничий  жестоко  наказал Пелагию  Ивановну,  мать рассказывала: «Клочьями висело ее тело, кровь залила всю комнату, а она хотя бы охнула». После этого городничий увидел во сне котел со страшным огнем, уготованный для него за истязание избранной рабы Христовой. Только благодать Божия подкрепляла ее как свыше предназначенную избранницу и давала силы переносить все то, что с ней тогда делали.

Эти страдания подготовили Пелагию Ивановну к переходу в Дивеевскую обитель в 1837 г.
Здесь она в первое время продолжала безумствовать: бегала по монастырю, бросала камни, била окна в кельях, вызывала всех на оскорбления себя и побои. Становилась ногами на гвозди, прокалывая их насквозь, и всячески истязала свое тело. Питалась только хлебом и водой. Много лет, до старости, ходила она «на свою работу» - кидала кирпичи в яму с грязной водой. Все перекидает, потом лезет вытаскивать и снова кидает.

Во время смуты в обители блаженная по-своему воевала за правду - что ни попадалось под руку, все била да колотила, и даже, обличив архиерея, ударила его по щеке. После окончания смуты блаженная переменилась, полюбила цветы и стала заниматься ими. Игуменья Мария ничего не предпринимала без ее совета. Всех в обители Пелагия Ивановна называла своими дочками и всем была истинной духовной матерью. Подвижница отличалась совершенной нестяжательностью, имела дар благодатных слез. С молодости Пелагия Ивановна обладала дарами прозрения тайн человеческих душ и прозорливости, открывая будущее. Эти духовные дары стали привлекать к ней множество людей разного звания и состояния. Утешая и врачуя, наставляя и обличая, блаженная многих направила по пути спасения. «Всякому она говорила лишь то, что Сам Господь укажет и кому что надо было для душевного спасения: одного ласкает, другого бранит, кому улыбается, от кого отворачивается, с одним плачет, а с другим вздыхает, кого приютит, а кого отгонит, а с иным, хоть весь день просиди, ни полслова не скажет, точно будто и не видит» (из воспоминаний келейницы).
Сестры, начиная с игуменьи монастыря Марии (Ушаковой), во всем советовались с блаженной, в послушание ли кого послать, принять ли кого в обитель или выслать -ничего без ее благословения настоятельница не делала. Что Пелагея Ивановна скажет, то свято, так тому уже и быть. И как бывало, она скажет, так все и случится».

Пелагия Ивановна неоднократно удостаивалась небесных видений и откровений, ей часто являлся преп. Серафим, наставляя ее в духовной жизни и научая, как хранить обитель Царицы Небесной. В самые трудные моменты в истории Дивеевского монастыря - когда после смерти преп. Серафима там начались разделения и ссоры, Пелагея Ивановна крушила, ломала все на своем пути, кидалась камнями, разбивала стекла. Человеку, не верящему в невидимый духовный мир, это могло показаться проявлением "буйного помешательства", а на самом деле блаженная воевала с теми врагами, которых не увидишь обычным человеческим зрением. И ее битвы, после которых оставалась разбитая посуда, поломанная мебель, разорванная одежда, приводили к тому, что все в монастыре умиротворялись. Тех же, кого смущало такое поведение старицы, они вразумляли. И вразумленные становились ее верными почитателями. Один из них, кого она называла «духовный сыночек», - художник М. Петров оставил воспоминания о том, как помогала ему старица в его жизни. При первой же встрече она исцелила его застарелую болезнь, один раз только легонько ударив по больному месту. «Потом она начала рассказывать мне всю мою прошедшую жизнь с такими поразительными подробностями, о которых никто не знал, кроме меня, и даже рассказала содержание того письма, которое я в этот день послал в Петербург... Она вытащила меня со дна ада».

Прожив сорок семь лет в обители, блаженная мирно почила 30 января/11 февраля 1884 года.
В воскресенье 29 января к вечеру сделался с блаженной сильный жар, так что она не могла уже совсем спать, а в 12 часов ночи, на понедельник 30 января, вдруг успокоилась совершенно, тихо, крепко и так глубоко заснула.
И вот в этом-то последнем земном сне своем она ко второму часу стала дышать все как-то глубже и реже, и ровно в четверть второго часа на понедельник 30 января (в праздник трех святителей и день кончины родной ее матери) Пелагеи Ивановны не стало. Чистая, многострадальная душа ее отлетела ко Господу.
Убрали блаженную в беленькую рубашку, в сарафан, положили большой серый шерстяной платок на плечи, повязали голову белым шелковым платочком; одним словом, нарядили так, как она и при земной жизни своей наряжалась. А так как она любила цветы, то в правую ее руку дали ей букет цветов, на левую надели шелковые черные четки, потому что батюшка Серафим, благословляя ее на подвиг юродства Христа ради, сам дал ей четки. ...

Девять дней ее тело стояло в душном храме без малейшего изменения при большом стечении народа. Хотя была зима, она с головы до ног была осыпана живыми цветами, которые непрестанно разбирались и заменялись новыми. Постоянно горели вокруг гроба свечи, сюда, кроме монастырских, стекались со всех епархий целые тысячи мирян, которые благоговели перед ней, которые и уважали ее всегда и во всем к ней прибегали, а также при гробе ее скорбели и плакали, что они лишились в ней своей матери, утешительницы и молитвенница. И все это, вместе взятое, невольно производило какой-то благоговейный трепет в душе всякого, здесь находившегося, трогало всех до глубины души, умиляло даже и жестокие сердца.
Кончина и погребение старицы ознаменовались исцелениями, которые еще более утвердили ее почитателей в том, что почившая велика пред Господом.

И в настоящее время по молитвам к святой совершаются чудеса и исцеления. Память блаженной Пелагеи Ивановны свято чтится в Дивееве. Могила многострадательной подвижницы находится близ алтаря Троицкого собора. Преклонись, христианин, перед подвигом ее. Вспомни свои скорби и тяготы, - и станут они ничтожными в сравнении с ее страданиями. Многим поможет и многих убережет предстательством своим славная избранница Божия.
Один мыслитель сказал: «В мире дьявол борется с Богом, а поле борьбы - сердца человеческие».
Вот где происходит духовная брань за наши души - на уровне нашего сердца. И Господь сказал: из сердца исходят и добрые дела и худые.

Прошло более века с того дня, как почила блаженная старица Пелагия Дивеевская.
31 июля 2004 года блаженная старица Пелагия Дивеевская была прославлена в лике местночтимых святых Нижегородской епархии. В октябре 2004 Архиерейским Собором было принято решение о ее общецерковном почитании. Святые мощи блаженной Пелагии, обретенные в сентябре 2004 года, положены для поклонения в Казанскую церковь Серафимо-Дивеевского монастыря.
К ее святым мощам прибегают люди, в молитве прося исцеления душевных и телесных недугов - и матушка, как сама обещала когда-то, помогает всем, просящим у нее помощи. Свое служение она продолжает и за гробом - утешает, исцеляет, вразумляет.

Итак мы можем смело сказать, что Блаженная Пелагия Дивеевская является святой заступницей земли Нежегородекой. Она родилась и выросла в Арзамасе. Связала свою жизнь с Дивеево, а всем известно, что Арзамас и Дивеево находятся на Нижегородской земле. Именно здесь покоятся её праведные мощи, которые оберегают нашу землю, защищают и утешают нас в это нелёгкое время. Всё, что нам нужно - это просто верить.
Святая блаженная мати Пелагие, моли Бога о нас!


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails