8 августа 2013 г.

Поездка в Болдино.

       По-осеннему встретило село Болдино: серое небо было затянуто тучами, моросил дождь. И лишь зелёная листва деревьев говорила о том, что лето ещё не ушло. Но природа смиловалась и прогнала тучи, увидев, с каким волнением ступали арзамасцы на пушкинскую землю. Многие впервые приехали в этот чудесный уголок, некоторые были здесь так давно, что с трудом припоминали места в родовом имении Пушкиных.


      Ещё в далёком 16 веке Иван Грозный пожаловал Болдино Евстафию Михайловичу Пушкину, отличившемуся в военной службе. С начала 18 века родовой вотчиной владели прямые потомки поэта: прапрадед, прадед, дед, построивший здесь Успенскую церковь, а с начала 19 века - отец Сергей Львович.
      Сюда и приехал осенью 1830 года Александр Сергеевич Пушкин, чтоб вступить в наследство. Здесь, из-за вспышки холеры в Нижегородчине, ему пришлось провести три осенних месяца, во время которых поэтом было создано много стихотворений, трагедий и поэм.Никогда и нигде более Александра Сергеевича не посещал такой взлёт творческого вдохновения. Это поэтическое чудо - Болдинская осень!
    Экскурсовод Надежда Петровна Товстопят, словно волшебница, вела группу  по особняку. В комнатах - личные вещи поэта: за этим столом он писал, диван, стулья - всё сохранилось с тех давних времён. На стенах - фамильные портреты. Нельзя не заметить на столе в одной из комнат портрет очаровательной Натальи Гончаровой. К сожалению, она не бывала в Болдине, не видела этих замечательных мест...
    На полке - книги, страниц которых касалась рука поэта. На столиках - многочисленные рукописи с привычными набросками портретов...Кажется, что поэт ненадолго вышел из помещения и скоро вернётся к своим записям.
   Старинный парк с прудами, горбатый мостик, старые дубы, помнящие поэта, музей пушкинских сказок...Побывали арзамасцы и в западной части старинного парка, откуда любовался закатом великий поэт..С этого места открывается необозримая даль. Даже кажется, что можно вдали увидеть Арзамас, хотя до него больше ста километров пути. Часы, проведённые в Болдине, пролетели мгновенно, оставив в памяти арзамасцев добрые воспоминания.
   Долгая дорога домой, а это около трёх часов, не показалась утомительной. В автобусе неожиданно получила продолжение пушкинская тема: побывавшие на болдинской земле начали поэтическое соревнование. И полились пушкинские строки. Из стихов, из поэм, из сказок. Кто-то читал всего четыре строки, кто-то помнил многое из творчества поэта. Забывшему какие-то строки подсказывали все. Звучали женские голоса и, что удивительно в наше время, мужские. И это были любимые строки, которые с нами - на всю жизнь.
   На обратном пути домой нельзя было не остановиться в селе Шатки у могилы Тани Савичевой, девочки из блокадного Ленинграда, вывезенной больной на нашу Нижегородскую землю. На гранитную плиту легли конфеты, печенье - то, чего не видели дети в блокадном городе.
...Тебя помнит и не забудет
Мир, в котором недолго жила,
Где дневник ты оставила людям,
Память страшных тех дней сберегла.
Путь из Болдина. Необходимо
Нам сюда нужно было придти...
Тебя помним...Ты всеми любима..
Не спасли тебя, Таня, прости...
   Эти строки из только что написанного стихотворения прочитала арзамасская поэтесса Светлана Клюева. И шёл дождь, словно природа горевала вместе с людьми.
Замечательная поездка сблизила арзамасцев и надолго останется в их памяти.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails