11 ноября 2013 г.

О детском алкоголизме

Алкоголизм - это одна из наиболее серьезных проблем нашего времени. По данным исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение», алкоголизм вошел в тройку главных проблем России. Появились и другие беды: пивной и детский алкоголизм. Согласно статистике, из трех подростков в возрасте от 13 до 16 лет, двое систематически употребляют алкогольные напитки. Вряд ли среди представителей современной молодежи найдется человек, не пробовавший раз в жизни пиво или слабоалкогольный коктейль.

Из торгового павильона вышли две девицы. В руках у них были бутылки пива и дымящиеся сигареты (когда только успели прикурить?). Одна из них села на лавочку автобусной остановки так, что выставила на всеобщее обозрение «крестец» (и область тела чуть ниже) и «веревки» своих стрингов. Лексика их блистала «изяществом подзаборного фольклора». Посасывая пивко, они пускали густые клубы табачного дыма, которые разогнали с остановки людей старших поколений. Никто не посмел сделать замечание, поскольку молодежь агрессивная, не признающая  никаких норм морали (общественные принципы) и нравственности (внутренние принципы человека). «От таких можно ожидать что угодно».
В период учебного года постоянным явлением было такое и со школьниками и студентами. «Усосать» бутылочку пивка, а то и «энергетического напитка» перед занятиями или на перемене  стало нормой современной жизни.
Уже с десяток лет ведутся дискуссии по поводу появившегося нового термина – «пивной алкоголизм», который значительно омолодился.
Это веяния нового – «демократического» (?) времени.
А как же дела обстояли с этим недугом общества раньше?
- Такого безобразия раньше не было, - утверждают люди среднего и пожилого возраста.
Действительно, в советские времена антиалкогольная «война» велась. На улицах пьяные не валялись, спившихся и опустившихся до звания «бомж» не было. А если таковые и имелись, то их лечили в специальных учреждениях, приучали к труду. Бездельников не было.

А вот в царские времена существовал и детский алкоголизм.

Возьмем, к примеру, один только архивный документ: «Доклад врача Н.М. Фешина о школьном алкоголизме», датированный апрелем 1912 г.
Судя по докладу и приведенным сведениям, в дореволюционные (царские) времена этот вопрос тоже поднимался, но до чиновников острота проблемы не доходила. Видимо, тогда такие же непробиваемые были, как и сегодня…
Н.М. Фешин с горечью говорил: «Доклад, предлагаемый мною вниманию Врачебнаго Совета, я должен начать так: есть вопросы, которые иногда приходиться повторять и поднимать по нескольку раз, не стесняясь и не опасаясь надоесть. К таким вопросам я отношу вопрос алкогольный».
Он же сетовал и на то, что « в прошлом году (1911 г. – прим. В.К.) Земское Собрание не пожелало даже выслушать мой небольшой доклад по этому вопросу».
Н.М. Фешин разделил свой доклад на две части. Одна была посвящена алкоголизму вообще, другая – школьному. 
Статистика доклада была ужасная. Судя по приведенным цифрам, спиртные напитки употребляли 94 % детей школьного возраста. 
Докладчик пенял и на то, что «спиртные напитки губительно действуют на детский организм и на успешность умственной работы», а также и на то, что алкоголизм взрослых складывался в школьном и юношеском возрасте, «следовательно, развивающееся пьянство в России идет на счет наших детей и нашего юношества».
Н.М. Фешин призывал усилить «предупредительныя меры борьбы с болезнью». И их он ставил на первый план, считая, что они будут «плодотворнее», «чем меры лечебныя».
Он предлагал ввести в школах обучение для учеников и лекции в учительских семинариях о вреде пьянства.
Весь доклад Фешина пронизан болью за будущее России.
Незадолго до этого события, в Москве был открыт «постоянный противоалкогольный музей, на котором Инспектор народных училищ Московского уезда Марков озвучил: «Пьянство развито, безусловно, среди крестьянских детей… Дети пьют, не стесняясь ни родителей, ни посторонних. Порой, пьют до пьяна, наравне с родителями».
Один из учителей Челябинского уезда писал о том, что мальчики его школы «все знают вкус водки. Напивались до пьяна - 8 человек. Чаще всего пили по примеру и угощению родителей. В праздник 1 Октября все дети от 9 до 12 лет пили водку». И так далее.
В одной из школ Арзамасского уезда «из 86 учеников только 18 учеников не пили водки, 46 – пробовали, а 22 пили по настоянию родителей при всяком удобном случае. В другой школе из 65 человек (в том числе и девочек) только трое (?!..) не пили водку. Все остальные и мальчики, и девочки пили (пьющих девочек – 18). В третьей школе из 162 человек (104 мальчика и 58 девочек) нет ни одного ученика или ученицы, которые не пили спиртных напитков и очень многие из них даже нередко напивались пьяными… В общем, в настоящее время я имею сведения из уезда о 1594 учащихся, из них лишь 220 человек никогда не пили спиртных напитков», - приводил печальные сведения Н.М. Фешин. И далее он призывал бездушных чиновников: «Вот данныя, которыя, по моему мнению, должны заставить теперь забить тревогу, должны заставить Врачебный Совет принять энергичныя меры к скорейшей полной разработке этого вопроса для выяснения практически приложимых мер борьбы со школьным алкоголизмом и проведения их в жизнь, а также с этой целью поднять этот вопрос на Земском Собрании»…
Пьянство процветало от безысходности, от отсутствия антиалкогольной работы со стороны государства. Способствовали этому растущие кабаки и трактиры, находящиеся в непосредственной близости с учебными заведениями. А частнику нужен только «барыш», его не интересовало, кто и сколько берет водки у него. Лишь бы денюшки текли в карман. 

Аналогичная ситуация прослеживается и сегодня. Автору этих строк также как и вам, уважаемые читатели, вероятно,  не раз, и не два, приходилось видеть школьников, потягивающих пивко из горлышка. Девчушки с голыми пупками пьют наравне с парнями. И потом еще вдобавок, не стесняясь, друг друга, оправляют естественные надобности…

Сегодня  насчитывается около 5 миллионов юных россиян (от 11 до 18 лет), регулярно употребляющих спиртные напитки. Среди 15-16 летних подростков алкогольные напитки пробовало 84%, употребляло более 40 раз – 30%. Средний возраст ребенка, попробовавшего алкоголь – 10 лет. В детских комнатах милиции на учете стоят почти 12 тысяч детей-алкоголиков. И это только официальные цифры.
Куда же мы катимся? Что будет дальше?

Владимир Каляев.

(Использованы материалы Арзамасского государственного архива. Автор благодарит С.Н. Потанина, начальника отдела  ГКУ ГАНО  г. Арзамаса, за оказанную помощь в поиске материалов.)
      

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails