25 ноября 2013 г.

Книга В. Панкратова "Души опора и отрада"

На прошлой неделе у нас в гостях был  писатель - краевед, известный журналист в нашем городе Вячеслав Михайлович Панкратов. И, как всегда, подарил библиотеке свои последние книги, которые только, что вышли в свет в серии  "Арзамас и арзамасцы" : "Душе опора и отрада", "Алмаз горит издалека", "Из среды народников", "Бог не в силе, а в правде". Сегодня мы начинаем знакомить вас, дорогие наши читатели, с этими книгами.

Первая книга - "Души опора и отрада" - посвящена селу Пятницы Арзамасского района. В книге рассказывается об истории села  - от времен заселения здешних мест во второй половине третьего - середине второго тысячелетия до нашей эры, третьего похода Ивана Грозного на Казань до настоящего времени.

По сию пору бытует в селе Пятницы Арзамасского района древняя легенда о том, что некогда над тем местом, где и ныне бьёт родник, объявился светлый образ святой Параскевы Пятницы. Жители, расценив это как знак свыше, поставили церковь и освятили её в честь великомученицы.

Святая Параскева, прозванная Пятницею, жившая в третьем веке и претерпевшая мученическую смерть, почитались на Руси  издревле. Она пользовалась особым поклонением у восточных славян - наравне с Николаем Чудотворцем и Богородицей. Святая Параскева считается хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей молились девушки, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. По древним верованиям, Параскева Пятница признавалась покровительницей полей и плодородия, земли и скота. Святая Пятница была так же покровительницей торговли, а потому в её честь праздновались 9 торговых пятниц, которые обыкновенно следовали одна за другой в продолжении 9 недель после Пасхи. В селе Пятницы Арзамасского района, как помнят старики, ярмарки и торги проходили в девятую пятницу. Святую Пятницу почитали как целительницу самых разных людских недугов - и душевных и телесных.

А подале от села - второй святой родник прозванный Бешенным. Отчего он так зовется, даже старожилы не могут объяснить: "Прадеды так называли, - говорят,  - так и мы зовем". Между тем в русском языке слово бешеный означает неистовый, свирепый, зверский, яростный, лютый, и.т.д. Воду из источника святой Параскевы, как известно, использовали при "дьявольском навождении", бесноватости. Думается, по этой причине родник и прозвали в народе Бешенным.

Село Пятницы, порубежное на западе с Ардатовским районом, и отстоит всего в 35 километрах от Арзамаса. Природа здесь такова, что дух захватывает, и насколько охватывает глаз - яркие, сочные цвета; особенно ощутимы запахи окрестных рощ, лугов и полей, оттого и дышится полной грудью, легко и свободно. И такая вокруг тишина, что любой, даже отдаленный звук раздается очень четко - сказывается близость, в каких - то двухстах метрах, речки Теши.
...Селиться в этих местах стали с незапамятных времен, еще в доисторическую эпоху. Занималось местное население в основном скотоводством, разводили свиней и овец, а в  последствии коров и лошадей; бортничали, собирая мед диких пчел; взялись и за обработку земель, выращивая рожь и коноплю, из семя ее выжимали масло, а из стебля трепали пеньку и ткали из нее посконину - грубую ткань.

Впервые село упоминается в документе, датированным  5 июля 1592 года и называется Пятницким. И за многовековую историю владельцами села были многие известные личности, примечательные, известные в свое время, оставившие заметный след в истории России. Хочется отметить, что в начале 17 века владельцами села стали представители древнего дворянского рода -  князья Голицыны.

О том, как село жило и развивалось в течение четырех столетий, вы можете узнать, прочитав книгу В. Панкратова "Душе опора и отрада". 

P.S. А по мнению нашего читателя Геннадия Малафеева, водителя Арзамасского пассажирского автотранспортного  предприятия, село Пятницы самое красивое поселение  Арзамасского района. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails