20 декабря 2013 г.

"Алмаз горит издалека"

Мы сегодня вам представляем новую книгу В. Панкратова из серии"Арзамас и арзамасцы"-  "Алмаз горит издалека".

В книге рассказывается об уроженце села Выездная Слобода Арзамасского уезда Нижегородской губернии Александре Алексеевиче Грацианове. Эсеры хотели его расстрелять, большевики приговорили к пожизненному заключению. Имя его  на долгие годы было предано забвению. Однако видный общественный и политический деятель Сибири остался верен идеалам юности - социальной справедливости и добра.
Александр Алексеевич Грацианов родился 20 ноября 1865 года. Его дед Андрей Петрович и отец Алексей Андреевич служили пономарями, а затем дьячками в Смоленской  церкви села Выездная слобода. Крестил Сашу приходской священник Николай Иванович Сахаров, он же стал и восприемником, а крестной матерью - Вера Поликарповна Успенская, жена арзамасского священника. Когда мальчику исполнилось десять лет, отец подал прошение на имя смотрителя  Арзамасского духовного училища о зачислении Александра в приготовительный класс. Его однокашником был Ваня Страгородский, будущий Святейший патриарх Московский и всея Руси Сергий.

По завершении полного курса Нижегородской духовной семинарии, Александр, как и старшие братья, Николай и Петр, пошел по медицинской стезе. Но учиться отправился не в столицу, а в далекую Сибирь - в Императорский Томский университет. 
Успешно окончив университет, Грацианов первое время служил земским врачом в городе Каинске Томской губернии, затем - врачом Томского городского общественного управления, имел чин советника. После событий 1905 года Александр Алексеевич вынужден был оставить государственную службу и стал частнопрактикующим доктором. Он слыл хорошим специалистом по внутренним болезням, дела шли в гору, круг пациентов расширялся.
В 1916 - 1917 годах Грацианов вновь осуществляет контроль над санитарным состоянием города, являясь представителем санитарного бюро. То было время бурного кипения политических страстей. Грацианов примкнул к социалистам - революционерам. В доме Грацианова существовала подпольная типография.
Февральскую революцию 1917 года Александр Алексеевич, как и большинство представителей демократической интеллигенции, встретил восторженно. Но затем последовало разочарование. И впоследствии, он не скрывал своего критического отношения к Октябрьскому перевороту, к большевикам, которые, как он считал, растоптали идеалы свободы.
Кипучая деятельность Александра Алексеевича одними приветствовалась, других, напротив, раздражала. В 1918 году Александр Алексеевич входит в правительство А. В. Колчака. Как политик он работал над составлением проекта об изменениях закона о выборах в городские думы,  который был принят правительством в декабре 1918 года. Примечательно, что он выступил против комплектования органов городского самоуправления по партийному принципу.
Когда 4 января 1920 года Колчак отрекся от власти, эеры все-таки "достали" Грацианова и припомнили ему прежние обиды - они арестовали его и передали в руки большевиков.  Несмотря на убедительные доказательства, трибунал приговорил Александра Алексеевича Грацианова к пожизненному заточению с применением принудительных работ. Так идеалы демократии, которым преданно служил Грацианов, оказались несовместимыми с историческими реалиями. И это стало драмой не только его, но и многих тысяч российских интеллигентов.
Решением ВЦИК от 12 января 1923 года А. А. Грацианов был амнистирован за активную работу по ликвидации холеры и тифа, которые в начале 20-х годов захлестнули Сибирь. Он, кого государство обвинило в тяжких преступлениях против народа, доказал своим противникам, что всегда был и остается с народом, что идеологические разногласия ничего не стоят, когда речь заходит о бедствии, о страданиях людей.
Выйдя на свободу, Александр Алексеевич работал санитарным врачом Сочинского курортного управления. Полностью отошел от политики.  И до конца своей жизни был связан с врачебной деятельностью. Александр Алексеевич скончался 9 марта 1931 года в городе Шадринске (Курганская область), где и похоронен. 16 октября 1991 года дело в отношении А. А. Грацианова было пересмотрено УКГБ по Краснодарскому краю, он полностью реабилитирован и восстановлен в гражданских правах. Замечательный врач, политический деятель, постоянно находившийся в идеологических исканиях, он был честен перед собой, сохранил высокое чувство собственного достоинства и остался верен своим идеалам - служить народу, служить России.
Уважаемые читатели, мы вас очень коротко познакомили с биографическими сведениями об А. А. Грацианове, намеренно  не рассказывая о его личной жизни. Подробнее о нем, о его семье, династии медицинских работников, вы можете узнать, прочитав книгу В.Панкратова "Алмаз горит издалека". 
Вячеслав Михайлович Панкратов еще и еще раз доказывает, что только в русской глубинке могут рождаться такие самородки.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails