6 декабря 2013 г.

Час мужества "День Героев Отечества"

27 ноября в  библиотеке-филиале №8 прошел час мужества,  посвященный  празднику «Дню Героев Отечества».  Этот праздник в России ежегодно отмечается  9 декабря.
Участниками  мероприятия стали учащиеся выпускных классов МБОУ СОШ №14 (9 «Б», 11«А»). Героем праздника был  участник  Великой Отечественной войны, замечательный рассказчик, всестороннее увлеченный и очень позитивный человек -  Петр Михайлович Додонов.
 Праздник «Героев Отечества» отмечался еще Российской империи и назывался Днем Георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи.
Во время Октябрьской революции в 1917 году праздник был отменен, а орден Святого Георгия упразднен как государственная награда. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым Георгиевским кавалером Российской Федерации в наше время, в 2008 году стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа  генерал-полковник  Сергей Макаров, за успешное проведение операции, официально названной «принуждение Грузии к миру».
В России праздник День Героев Отечества официально принят 25 января 2007 года. Таким образом, произошло восстановление существовавшего в дореволюционной России праздника – Дня Георгиевских кавалеров. Целью принятия праздника стало: отдать дань героическим  людям: Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы.
На нашем мероприятии присутствовал настоящий Герой – Петр Михайлович Додонов, который достойно выдержал тяжелые испытания   войны и не потерял юношеского оптимизма.  Родился Петр Михайлович 22.08.1926 года в д. Минино Островского района Костромской области. Затем семья переехала в г. Арзамас. Петр Михайлович закончил  школу имени Кирова. С детства увлекался рисованием. В 17 лет, в сентябре 1943 года, был призван в армию и направлен в войска правительственной связи. Воевал в частях 1-го Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал во взятии Берлина. После окончания войны два года служил в Германии, затем еще столько же в Польше.  За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В 1950 году, после демобилизации, вернулся в Арзамас, где 36 лет трудился старшим инспектором узла связи.
Петр Михайлович проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи: выступает в дошкольных учреждениях, школах и техникумах, ВУЗах города, делится жизненным опытом с подрастающим поколением. Пользуется заслуженным авторитетом среди жителей города Арзамаса.
Ребята с большим интересом слушали  рассказ ветерана о детстве, о семье, о его службе, о боевых буднях.  Петр Михайлович удивительный рассказчик и очень увлеченный человек: он коллекционирует бабочек, у него целая коллекция своих картин, рисунков.  Петр Михайлович заядлый рыболов, грибник.  Он никогда не приходит домой с пустыми руками. Из  природного материала  впоследствии  мастерит необыкновенные фигуры сказочных героев. Так же Петр Михайлович рассказал о своем увлечении, которым он занимался на протяжении всей своей жизни – это живопись. В галерее музея им. Склярова были представлены работы ветерана в сложной графической технике: карандаш, гуашь, шариковая ручка. Были представлены рисунки на тему: животные, рыбалка, жанровые работы посвященные войне.
Мероприятие продлилось более 2 часов и мы очень благодарны  заслуженному ветерану Нижегородской области за его боевые  заслуги, за любовь к жизни, которую он так ярко продемонстрировал на нашем мероприятии.