9 декабря 2013 г.

"Из среды народников"

Сегодня мы предоставляем вашему вниманию очередную книгу В. Панкратова "Из среды народников"  серии "Арзамас и арзамасцы" .

В книге рассказывается об удивительном человеке, известном деятеле России конца 19 - начала 20 века Николае Алексеевиче Грацианове, уроженце села Выездная Слобода Нижегородской губернии. Будучи доктором медицины,  Н.А. Грацианов возглавлял губернский отряд по борьбе с тифом; организовал санаторий "Старая Пустынь" для девочек из бедных семей, больных туберкулезом; создал детскую библиотеку в г. Нижний Новгород (третью в России после Москвы и С.- Петербурга); первый в России народный университет для рабочих, в работе которого принимали участие А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин, известные нижегородские просветители и медики; стоял у истоков создания кинематографа в Н. Новгороде.

В. Панкратов в своей книге пишет:
Николай Алексеевич Грацианов родился 21 мая 1855 года в Выездной Слободе. Его отец Алексей Андреевич служил дьячком, позже - псаломщиком в Смоленской церкви, мать - Вера Алексеевна. В четырнадцать лет он окончил четыре класса Арзамасского духовного училища и поступил в Нижегородскую семинарию.

По признанию Грацианова, воспитание и образование его прошло под непосредственным влиянием умственного и общественного движения 1870 - х годов.
В августе 1875 года Грационов поступил вольнослушателем в Санкт - Петербургскую медико - хирургическую академию. С разрешения военного министра, студент четвертого курса Грацианов "командирован в помощь врачам, находящимся в Южной Действующей Армии во время Русско - турецкой войны. С 1 мая по 1 сентября 1879 года С. - Петербургское губернское земство направляет студента Грацианова в Новоладожский уезд "для прекращения сибирской язвы и оспы и исполнения обязанности врача". По окончании полного академического курса постановлением конференции Императорской Санкт - Петербургской медико - хирургической академии от 20 декабря 1880 года Николай Алексеевич был удостоен степени лекаря. Он возвращается под родительский кров вместе с женой Елизаветой Александровной и детьми.
В Арзамасе  Грацианов начинает работать вольнопрактикующим врачом. Преподает в Арзамасском городском училище и ведёт занятия по анатомии, физиологии и популярной медицине, а 22 июня 1883 года становится еще и врачом этого учебного заведения.  В августе 1884 года утверждается врачом Арзамасского духовного училища. Когда в 1892 году в результате голода в России разразилась эпидемия тифа, Николай Алексеевич возглавил санитарный отряд губернского земства. Грацианов проводил не только необходимые медицинские и профилактические мероприятия, но и организовал в деревне Сурочки столовую для больных и бедняков.
В 1898 году, Грацианов вновь приходит на помощь жителям Сергачевского уезда. организовав отряд и открыв в здешних селениях 33 столовых. Собрал для голодающих 7500 рублей и до 700 пудов крупы и муки.
В 1892 году Грацианов, завершив работу  в Сергаче, обосновался в Нижнем Новгороде. Служит сначала земским врачом Нижегородского уезда, а затем городским санитарным врачом, одновременно являясь врачом Нижегородского духовного училища. А еще Грацианов знаменит как прекрасный педагог.  Он, несмотря на занятость по санитарному  ведомству, состоял преподавателем в Нижегородском Мариинском институте благородных девиц и преподавал анатомию, физиологию и гигиену. Как общественный деятель он уделял много внимания бедным и обездоленным детям...

Прочитав  книгу В. Панкратова "Из среды народников", мы были потрясены неуёмным стремлением Николая Алексеевича Грацианова помочь обездоленным и бедным людям, а   особенно детям. Мы горды тем, что Н.А. Грацианов родился на нашей земле, и очень хочется, чтобы арзамасцы знали о своём славном земляке.