Победил громаду зол
И, как радуга непрочная,
Воссиял - и отошёл.
                                                                     К. Бальмонт
   По закону в нашей стране церковь отделена от государства. Но судьбы людей, посвятивших себя Богу, никак нельзя отделить от трудной и многострадальной судьбы нашей Родины. Примером тому жизнь  Митрополита Николая. Жизнь обычная и необыкновенная, жизнь, созвучная времени, в котором он жил.

Будущий митрополит  родился 4 октября 1924 года на хуторе  Кутепове, что в   Болоховском районе Тульской области в обычной крестьянской семье. Только семья была истинно верующая, не предавшая эту веру в годы воинствующего атеизма. Первые шесть лет жизни - в деревне, на воле,  на земле, в самом центре России. Затем раскулачивание, высылка в Калмыкию, потом семья перебирается в Тулу.
   Воспитанием в семье занималась мать - Варвара Ивановна. Отец- Василий Ильич- умер рано- в 43 года. Варвара Ивановна была духовным оплотом семьи, примером веры, благочестия и жизненной стойкости.  А ещё в семье поощрялось чтение, любили поэзию.
   В 1941 году ему неполных семнадцать - школьник. Его черёд пришёл в 42-м…  В своих воспоминаниях он написал: « Воевал также, как и все…  После окончания школы, нам, 17-18 летним мальчишкам дали отдохнуть один месяц, а потом призвали.  Сначала я был направлен в оружейно-пулемётное училище в Туле, а затем, через два месяца подготовки, на фронт, на пополнение частей, которые пришли из-под  Сталинграда. Нас отправили на поезде до станции Филоново, а от Филоново к Калачу мы пешком топали.
Воевать мне пришлось недолго - около года. Но я успел вкусить все прелести войны: и артобстрел, и танковые атаки, и бомбёжки.  Пули как-то обходили меня, вероятно молитвами матери. Я только дважды был легко ранен, но вот пострадал от мороза, в одном из сражений отморозил ноги. Попал в госпиталь, ампутировали две трети ступней обеих ног, признали негодным к службе.
Стрелять в человека - грех, безусловно. Но стрелять во имя спасения своего Отечества, своего народа, ради спасения своих детей - совсем другое. Это уже не грех, а высший предел любви - положить душу свою за  други своя».
За личную храбрость и мужество Николай Кутепов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».
   Из воспоминаний сестры Риммы Васильевны: «Пришёл с фронта - и первым делом пошёл в церковь. Стал часто туда ходить. Раз зашёл в алтарь, да так и остался там. Видимо, что-то было у него внутри, в душе, с самого детства, что отличало его от всех нас, что заставило его остаться в Церкви на всю жизнь».
И началось Служение:
1946- иподиакон архиепископа Тулы;
1950- сразу 3-й курс Московской духовной семинарии;
1953- рукоположен в сан диакона с назначением к Казанской церкви города Устюжны Вологодчины;

Затем учёба в Ленинградской Духовной Академии
20 декабря 1959г.- принял монашество в Киево - Печерской  Лавре, став последним пострижеником перед её закрытием.
А далее служение в Саратове, Ужгороде, Омске, Ростове, Владимире, Калуге.
   Из воспоминаний Владимира, митрополита  Санкт- Петербургского и Ладожского: «Владыко Николай был необыкновенно прямой, бесхитростный человек, великолепный организатор и талантливый руководитель. Куда бы он не приезжал,  на какой бы кафедре  не оказывался, ему очень быстро удавалось наладить хозяйство, завести контакты, найти специалистов, словом, во многом благодаря Владыке делалось большое и нужное дело».
   11 июня 1977 года Владыко Николай назначен на Горьковскую кафедру с титулом архиепископ Горьковский и Арзамасский.
В Горьковской епархии к этому времени 43 прихода, 60 священнослужителей ни одного монастыря, ни одного духовного учебного заведения. Что закономерно для того времени. И никаких связей, никаких общих дел с властью.  Митрополит Николай был первым  церковным  иерархом, которого принял секретарь обкома КПСС.
   Сейчас мы можем  склонить голову перед поистине подвигом  владыки. При нём начали большое и трудное дело: восстановление разрушенных храмов.
   Митрополит много и активно занимался общественной, просветительской деятельностью:
- член Совета по культурным связям с соотечественниками за рубежом (Общество « Родина»);
-член избирательной комиссии по выборам народных депутатов Верховного Совета СССР от Советского фонда мира в 1988 году;
-член Синодальной  Библейской комиссии;
- Председатель комиссии по систематизации и описи документов Патриарха Тихона из архива КГБ;
    Для нас, арзамасцев, значимо, что в июне 1988 года архиепископ Николай и его друг - ещё не патриарх, а митрополит Ленинградский и Ладожский- Алексий приезжали в Арзамас, чтобы вместе вести заупокойные молебны в Воскресенском соборе по погибшим.
   Митрополит Николай – Почётный гражданин Нижнего Новгорода. Многие ли из церковных иерархов удостаивались такой чести и признания горожан? Его просто любили и уважали.
   По воспоминаниям Александра Цирульникова : « Он был умён, церковно и светски начитан, хорошо знал живопись и музыку»
   Любовь к книге он пронёс через всю жизнь.  С самого детства, собирал их, хорошо знал.  Особенно любил русскую классическую литературу.
В нём была неуёмная жажда созидания, деятельности – он много и активно работал, а отдыхать любил с удочкой на тихой речке, говорил, что понимает язык птиц, и удивлялся, как это другие ничего не могут в этом щебете расслышать. Находил отдохновение и удовольствие в грибной охоте, любил пешие прогулки, хотя ходить последнее время было очень трудно. Годы брали своё…
   21 июня 2001 года закончился земной путь митрополита Николая.
Митрополит Николай прошёл нелёгкий путь служения Церкви и Отечеству, судьба Владыки неотделима от судьбы России. Независимость, силу и чистоту российского духа он отстаивал всю свою жизнь: и в боях под Сталинградом, и в долгие годы своего  пастырского служения, мужественно и смиренно воплощая достоинство Русской Православной церкви.
  Владыка был духовным наставником многих нижегородцев, от чьей деятельности зависело будущее не только нашего края, но и России в целом. Известно,  какое пастырское влияние Владыка имел на губернатора Нижегородской области И. П. Склярова. Ни одно принципиальное решение, Иван Петрович не принимал, не посоветовавшись с Владыкой. И им обоим- и губернатору, и Владыке сопутствовал успех. Регион ,несмотря на экономические и социальные треволнения "реформных" 1990-х, восстанавливался, развивался, расцвела и Нижегородская епархия. Кончина Владыки стала невероятно тяжёлым ударом для Ивана Петровича. Первое, что Скляров предпринял после своей отставки,- отдал должное своему другу и наставнику- учредил Фонд памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая и возглавил этот Фонд в 2002 году. В соучередители Фонда вошли священнослужители, а также влиятельные люди Нижегородской области хорошо знавшие Владыку на протяжении многих лет. Фонд успешно выполняет уставные задачи. И главная из них- это увековечение памяти митрополита Николая, а также  возрожение духовности и укрепление  православной веры.