24 августа 2016 г.

Году кино посвящается... Арзамас и кино

Впервые увидели демонстрацию кинолент в Арзамасе на улице Новой в 1910 году. Заработал частный электротеатр «Мираж». Он принадлежал В. К. Воскресенскому.  Это было настоящее, невиданное прежде чудо. С замиранием сердца смотрели арзамасцы первую ленту и не сразу поняли явленное волшебство. Увеличенная картинка ожила! Люди стали двигаться! Повалили горожане к Воскресенскому, старики верили и не верили тому волшебному зеркальцу из сказок. Билеты стоили недёшево - 30 копеек, но недостатка в зрителях не наблюдалось. Первые киноленты были немые.
Желающих открыть новый кинотеатр в Арзамасе в то время сыскалось немало. Но городская дума (под тем или иным предлогом) очень тщательно и скрупулёзно рассматривала каждое прошение! 
Например: цеховому Н. Е. Белоногову отказали потому, что кино будет «возмущать религиозное чувство городского населения», т. к. дом Белоногова находился против Храма Спаса Нерукотворного. 
Но были и другие причины.
Иконниковы, например, уже готовились строить будущий кинотеатр, выяснилось, что решение зависит не только от городской управы. По указанию Нижегородского губернатора все заведения, действующие посредством нефтяных, керосиновых, газовых и электрических двигателей, находились в компетенции строительного отделения губернского правления.
И городская подготовительная хозяйственная комиссия вдруг решила, что два новых здания ещё больше увеличат тесноту на Новомосковской улице. И идея стать первыми в городе людьми с бульвара Капуцинов у Иконниковых отпала сама собой.
Летом 1912 года получил разрешение на устройство кинематографа на улице Сальникова в доме № 13 швейцарский гражданин Э. Я. Рейст. Открылся его кинотеатр в 1913 году.
До революции в городе появился ещё один кинематограф. Он размещался на улице Алексеевской и назывался «Семь слонов».
После Февральской революции городская управа позволила купцу Геннадию Терентьеву выстроить кинотеатр на углу улицы Сальниковой и Новоплотинной. Это был первый кинотеатр, в специально построенном для этого здании. Он открылся весной 1918 года. Театр кино (как его ещё называли) находился напротив кинематографа Рейста. 
Геннадий Терентьев назвал своё детище первыми буквами своего имени и фамилии - Гете.
В сентябре 1918 года частные кинотеатры решением уездного исполкома были национализированы и переданы в ведение уездного отдела народного образования.
В 20-е годы, годы нэпа кинотеатры можно было взять в аренду. Э.Я. Рейст и Г. Терентьев воспользовались этой возможностью. Но кинематограф Рейста вскоре прекратил своё существование, а кинотеатр Гете стал центром не только культурной, но и политической жизни.
Кинотеатр стал ещё больше пользоваться популярностью у горожан, демонстрировавшиеся в нём картины обогащали духовную жизнь. Первые советские фильмы, особенно звуковые, собирали в зрительные залы массу людей. Демонстрация некоторых фильмов становилась поистине общественным событием.
Картины приобретались в Москве в АО «Биофильм», кинематографической конторе «Русь» и АО «Нептун». 26 сентября 1927 года выходит постановление Президиума Арзамасского исполкома №46 «Об открытии и порядке эксплуатации бывшего кино - Гете». Он был переименован в «Искру». 
Периодически (раз в неделю) ставились бесплатные детские сеансы, с подбором художественных или научных картин. Часть мест постоянно уступалась выздоравливающим раненым местного лазарета, на картины особо серьёзного содержания приглашались красноармейские части. Здание электротеатра служило иногда для проведения лекций и концертов, которые организовывались музыкальной народной школой, а также встреч со знаменитыми людьми. В 1919 году здесь выступал М.Калинин, в 1968 году Л.Касаткина.
Так, за февраль месяц 1926 года его посетило 10460 человек платно и 3712 человек бесплатно. А в период с 1.10.1925 года по 1.07. 1926 года была проведена демонстрация 36 советских фильмов, 32-американских, 17-германских. В период с 1 октября 1927 года по 30.09.1928 года кинотеатр посетило 142403 человека.
Помимо этого кино показывали в клубе «Красная звезда» на улице Кирова (там, где раньше размещался «Мираж»).
Первой звуковой лентой, которую увидели арзамасцы, стал «Чапаев». А затем были «Веселые ребята», «Волга – Волга», и многие другие фильмы, по большей части на военную тему.
В 1954 году в главном кинотеатре Арзамасской области «Искра» впервые демонстрируется цветной художественный фильм.
В 1960 году в «Искре» впервые показан широкоэкранный фильм. Количество зрителей в «Искре» в течение 1962 года перевалило за миллион.
С большим аншлагом здесь прошли фильмы: «А если это любовь», «Неуловимые мстители», «Москва слезам не верит» и др. Очередь за билетами стояла такая, что машинам по близлежащим дорогам было не проехать.
С 1966 года «Искра» утратила главные позиции в мире городского кинематографа.
В январе 1966 года в микрорайоне №1 города Арзамаса открыт новый кинотеатр «Заря» с залом на 400 мест. Кинотеатр построен строительно-монтажным управлением -1 треста №7. Первый же показ состоялся в день открытия. Это был узбекский художественный фильм «Листок из блокнота».
Но это уже другая история…




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails