24 июля 2017 г.

Ксения и Катерина Зеленкины "Мой край, город"

Путь от школы был неблизкий. Подружки шли по широкой улице, взявшись за руки. Шапки в карманах, куртки расстегнуты. Теплый весенний ветерок гладил выбившиеся из аккуратно заплетенных косичек волосы. Солнце светило так ярко, что невозможно было не прищуриваться, быть может, не столько от солнечного света, сколько от удовольствия, ощущения долгожданного тепла и весенней свежести. А на обочине, на темных ветках кустарника, уже была видна молодая листва, такая нежная, зеленая, что хотелось ее потрогать и понюхать, словно цветок. Не сговариваясь, подружки еще крепче взялись за руки и подались в противоположные стороны. Так они и пошли, вытянувшись по всей ширине улицы, руки в стороны, касаясь ладонями зеленых листьев кустарника по бокам дороги.
- Эй, вы, четверо! Растянулись тут! А ну, дайте пройти! - послышался чей-то крик сзади.
Мальчишка несся прямо на них, размахивая увесистым рюкзаком, - только и успели отскочить в стороны.
- Совсем что ли?! - Маришка подняла с земли выпавшую из кармана беретку. - Ладно, девочки, нечего обращать внимание, пойдемте, - и дружная четверка пошагала дальше.
Где-то вдалеке послышался звук, будто звон колокола, разве что тихий такой, робкий, потом еще один, поувереннее, посильнее, - да, точно, колокол! Потом еще и еще! Только неровно как-то: то быстро, то медленно, то тихо, то громко. Непонятно. Потом повыше тон зазвучал, да как-то невпопад. Что такое?! Казалось, озорной весенний ветер залетел на колокольню да начал там хозяйничать, раскачивая колокола и так, и эдак! Чудно!
- Слышите, звонят? - Светланка остановилась и чуть замерла, прислушиваясь. - А чего днем-то звонят? Да как-то странно, всё по-разному.
- Мама говорила, на Пасхальной неделе всегда так, разрешают всем звонить, чтобы Празднику порадовались, - сказала с умным видом Ксеня, и добавила, - мы в прошлом году на колокольню лазили - звонили!
- А давайте и сейчас позвоним! Пойдемте! - Катюшка стала дергать Ксеню за рукав - Ну, пойдемте же! Знаете, как там красиво?! Все окрестности видать!
- А можно? А нас пустят? - Маришка со Светланкой переглянулись.
- А мы попросимся. С кем-нибудь. - Глаза Катюшки горели. - Побежали!..
...Дверь была невысокая и совсем обычная. Подружки стояли в нерешительности, переглядываясь и осматриваясь по сторонам. В храме было тихо, совсем тихо и темно после ослепительного солнечного света там, на улице, колоколов слышно не было, и казалось, все, что случилось до этого момента, было не совсем реальным, и мальчишка с рюкзаком, и колокольный звон, и стремительный бег по весенней улице с ветром наперегонки. Все затихло. Казалось, где-то над головами звенел сам воздух.
Вдруг дверь скрипнула и из-за нее выглянула женщина в светлом платке:
- Девочки, а что вы здесь делаете? Позвонить пришли?
- Да, если можно.
- Ну, пойдемте, я вас провожу наверх. Правда, только что спустилась сама. А ведь там высоко. Не забоитесь?
- Не знай. Наверное, нет, - ответила Светланка и посмотрела на остальных.
- Пойдемте, - Маришка улыбнулась и потянула ручку двери, чтобы открыть ее пошире.
Из дверного проема повеяло холодом. Девочки вошли, как им показалось, в старинную башню из красного кирпича, с круглыми смотровыми окнами и огромной деревянной лестницей, ведущей куда-то высоко-высоко и утопающей сверху в солнечных лучах.
- Мы туда целый месяц будем подниматься, - сказала Катюшка, посмотрев наверх.
- А вы думали, здесь лифт есть? - ответила Надежда Степановна, женщина в светлом платке, - Нам надо будет хорошенько потрудиться, чтобы забраться во-он туда, - и она показала пальцем в сторону верхнего смотрового окна, откуда тоненькими линиями лилось солнце.
Лестница и вправду была очень высокая и путь неблизким. Юные путешественницы со своей верной провожатой взбирались все выше и выше. Вот, добрались и до верхнего окна. Окно было открыто, и голуби, которых было множество по всей округе, залетали в него, садились на старые балки и наполняли колокольню своим воркованием. Еще несколько шагов и девочки оказались наверху, на смотровой площадке, откуда было видно все. Вот он, Арзамас! Соборная Площадь - как на ладони! Ратуша, Николаевский монастырь, а Воскресенский собор совсем рядом - рукой подать! А купола Благовещенской церкви - так и сияют золотом на солнце! Выездное, река
Теша, и дальше, дальше до самого горизонта видно, аж, дух захватывает! А с другой стороны - город новый утопает в зелени парков и скверов. Колесо обозрения, заводы, многоэтажные дома, - сверху все это выглядит совсем по-другому.
- А  у   меня   стихи   есть!   -   закричала  Ксеня,   потому   что   говорить вполголоса, видя всю эту красоту, было невозможно.
- Мой самый лучший город, мой город - Арзамас.
Здесь много интересного, что можно повидать.
Здесь много необычного, что повстречает вас.
Попав в него лишь раз, не захотите уезжать!
- Да, да! Приехав к нам однажды, вернетесь к нам опять, - подхватила Катюшка. - А дальше, смотрите, буду сочинять на ходу:
Вот храм стоит, и служба в нем,
Сердца людей горят огнем!
И свечи в храме том горят.
Колокола звенят, звенят!
- Не звенят, а звонят, - поправила Маришка, - а можно теперь я? - и, не дожидаясь ответа, продолжала:
- Я помню, как я забиралась
На колокольню, вся дрожа.
Нам было страшно подниматься,
Ведь башня старая была.
Но видя, как же тут красиво,
Стоять не можем молчаливо!.. Светланка, давай, теперь твоя очередь!
- Сейчас, дайте подумать!  И, стараясь перекричать ветер, Светланка начала сплетать свою рифму:
- С такой огромной высоты
Я вижу реки и мосты
Необычайной красоты!
И, еще немного подумав, добавила:
- И люди внизу, маленькие совсем, но такие же, как я и как ты!
- Нет, ну, это не совсем стихи, - рассмеялась Катюшка, - вот, смотри, -выпрямилась и стала рассказывать, словно экскурсовод:
- А слева виден Парк Гайдара,
С водушного мы смотрим шара,
В нем карусели, детвора
Играет с самого утра.
- А осенью наш город в золоте стоит, - вмешалась Ксеня, - он золотом листвы, как солнышком, покрыт.
- Прямо, как сейчас, солнышком!.. А давайте звонить, - Маришка подбежала к самому большому колоколу, - Можно, Надежда Степановна?
- Конечно можно, девочки! Христос Воскресе!
Первый, Маришкин, удар колокола был тихий такой, робкий, потом еще один, поувереннее, посильнее! Потом еще и еще! Следом зазвучал Светланкин колокол, тоном повыше. Потом и Ксеня с Катюшкой зазвонили колокольцами поменьше. Дин-дон! Дили-дили дон! Бом! Бом!..
И озорной весенний ветер подхватил эту музыку, вплел в свои теплые потоки и унес далеко-далеко, за речку Тёшу, за Выездновские луга, рассказывая всему миру, что есть на свете такой городок - Арзамас...

Зеленкина Ксения, Зеленкина Катерина, 
ученицы 5 класса

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails