16 апреля 2012 г.

Обычные чудеса Олеси Николаевой: виртуальная выставка

Виртуальная выставка подготовлена в рамках проекта "Духовное краеведение в виртуальном формате", победителя конкурса "Православная инициатива-2011".

Раздел I. "Первопроходец православной прозы".
«Господь был милостив ко мне и хранил меня на путях моих, 
заплетя три линии, три внутренних сюжета моей жизни в единый жгут. 
Эти линии такие: Богоискательства, любви и творчества»
Олеся Николаева

Олеся Николаева – известная российская поэтесса, прозаик, эссеист, член Союза писателей, преподаватель творческого семинара поэзии в Литературном институте, ведущая программы "Основы православной культуры" на телеканале "Спас". Обладатель множества литературных премий.


Именно Олесю Николаеву считают автором, первым в современной литературе художественно изобразившим представителей русского духовенства, явив их героями нашего времени.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал писательницу «первопроходцем русской православной прозы». Он полагает, что рассказы О.Николаевой возрождают «забытый и необычайно важный жанр Прологов» — сборников поучительных историй о святых и не только о святых благочестивых людях. Отметив особую любовь О.Николаевой к монахам, которые ее «любят как сестру, как сотаинника», о.Тихон сказал, что творчество писательницы учит «любоваться нашими замечательными братьями и сестрами».

Писатель Алексей Варламов убежден, что литературные труды О.Николаевой призваны восполнить то, что «не дописала» о Церкви великая русская литература. «Образов священников, благочестивых мирян, архиереев мало в русской литературе, меньше, чем это было в жизни. Олеся Николаева восполняет то, что русская литература не додала нашему читателю», — сказал писатель.

Из интервью О.Николаевой:
"- Что делает литературное произведение христианским? Можете назвать примеры из современной российской или иностранной литературы?
- Я думаю, суть в отношении к человеку, к герою. Если человек – это просто сюжетная функция, двигатель интриги, даже если он при этом будет произносить некие благочестивые сентенции, то такое произведение вряд ли можно назвать христианским. Скорее всего, оно просто будет неудавшимся, плохим… И, напротив, всякое обнажение трансцендентальных основ человека, явление его как уникальной личности — залог христианского смысла художественного произведения. В таком случае, и само оно будет значительным и телеологическим (сознательно целесообразным — прим. ред.).
Скажу очевидную вещь: цель литературы — человек. Соблюдение этого «антропного» правила включает в состав христианской литературы произведения и тех писателей, которые, быть может, и не объявляют себя, как это теперь называется, «практикующими христианами»."

Олеся Николаева. Персональный сайт
Разделы сайта: Автобиография, Библиография, Стихи. Проза, Публикации, Пресса, Галерея

Олеся Николаева: три линии жизни
Она думала посвятить всю жизнь искусству, и стала матушкой. Писала о монахах и даже подумывала о постриге — и воспитала троих детей. Решила быть в тени и на втором плане, а стала одним из самых известных литераторов и заведующей кафедрой.

Творческая встреча с О.А.Николаевой. Телеканал «Союз» и Марфо-Мариинская Обитель совместно проводят творческие встречи и съёмки программ о людях состоявшихся, как профессионалы своего дела и чья жизнь стала нераздельной с православной верой.




Раздел II. "Чтобы быть услышанным".
"Искренне верующий человек умеет распознавать чудеса в обычной жизни, 
хотя они на первый взгляд кажутся случайными совпадениями. 
Олеся Николаева рассказывает о чудесах, 
свидетельницей которых стала сама".
       Ирина Лукьянова, журнал "Фома"

Николаева, О. Инвалид детства / Олеся Николаева. - Москва : Храм святой мученицы Татианы при МГУ, 2011. - 256 с.
Читать
Несмотря на то, что роман "Инвалид детства" был написан Олесей Николаевой еще во времена господствующей атеистической пропаганды и издан в 1989 году, он и поныне сохраняет свою актуальность. Его главный герой - "богатый юноша" советской эпохи, который, в отличие от юноши евангельского, решил "раздать всё" и следовать за Христом. Он попадает в суровый монашеский скит, в котором живет и старец-чудотворец, и блаженный прозорливый монах "Лёнюшка" - инвалид детства. Там ему открывается красота Церкви и Православия, и он стремится к монашеству. За ним приезжает его мать - экстравагантная "светская львица", которая пытается увезти его обратно в город. В центре повествования - коллизия между двумя разными образами мира, двумя разными языками, на которых говорят герои, не будучи в состоянии понять друг друга. Одни и те же слова значат для них разные вещи. Выходит абсурдно, драматично - как в жизни.

Николаева, О. Корфу / Олеся Николаева. - Москва : Храм святой мученицы Татианы при МГУ, 2011. - 128 с.
Героиня оказывается на греческом острове Корфу, по которому ездит на машине и то отправляется в паломничество к мощам Святителя Спиридона и святой царицы Феодоры, то взбирается к горным вершинам, то спускается к берегам Ионического моря. Но по сути - это путешествие вглубь собственной души и жизни. Это и позволяет автору ловко увязывать между собой множество невероятных историй о любви - ведь ему поручено Журналом написать двенадцать сюжетов, каждый из которых мог бы стать живым воплощением слов апостола Павла: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего..."


Николаева, О. Кукс из рода серафимов : повесть, рассказы / Олеся Николаева. - Москва : Храм святой мученицы Татианы при МГУ, 2010. - 389, [2] с.
Книга включает одноименный роман и рассказы, продолжает традиции классической русской литературы и затрагивает вечные темы, волнующие человека. продолжает традиции классической русской литературы и затрагивает вечные темы, волнующие человека. Она - о выборе пути и способа жизни, о жажде красоты, о тоске по смыслу существования, о любви. Она - о том, как был бы прекрасен человек, если бы он сам не предавал себя во власть своим страстям и иллюзиям. Лихо закрученный сюжет, экстравагантные характеры, современная жизнь, преподанная как экзотика... Как и во всей прозе Николаевой, в ней есть над чем посмеяться и чему умилиться. А есть и герои, которых можно просто полюбить. 

Николаева, О. Мене, текел, фарес : Романы, рассказы / Олеся Николаева. - М. : Эксмо, 2003. - 638, [1] с. - (Серия "Сильный пол").
Читать

Роман, давший название сборнику, повесть "Инвалид детства" и рассказы представляют жизнь современной Православной Церкви.
Роман "Мене. Текел. Фарес" - о жизни (а точнее, из жизни) православных монахов. Как верно подчеркивают издатели, о жизни "самой обделенной вниманием прозы категории наших современников". Для невоцерковленного, но неравнодушного человека это - книга-открытие, погружающая в мир людей, для которых в жизни есть непреходящий смысл, но у которых от этого ничуть не меньше проблем и трудностей. Для тех, кто входит в церковное единство, книга Олеси Николаевой - умный взгляд верующего человека на события, происходящие в Церкви. И главное - искреннее размышление о том, как сложно сохранить любовь в эпоху -"охлаждения любви", как легко ее потерять.


Николаева, О. "Небесный огонь" и другие рассказы / Олеся Николаева. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2012. - 496 с.
Читать рассказ "Про любовь"

В сборник рассказов Олеси Николаевой вошли как новые произведения, так и уже успевшие полюбиться читателю сюжеты. Издание продолжает собой серию, начатую книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы». Ее главная тема — Промысл Божий в жизни человека. Здесь есть рассказы о митрополите Антонии Сурожском, архимандрите Серафиме (Тяпочкине), протоиерее Владимире Вигилянском, Булате Окуджаве, Андрее Синявском, Владимире Солоухине и многих других.
Вот как сама Олеся Николаева описывает смысл своих рассказов: "Всякие истории, свидетельствующие о действии Промысла в мире и душе человека, о милости нашего Спасителя и Бога, о том, что "творит Бог елико хлещет" и тогда "превышается естества чин", - утешительны, радостны, духоподъемны". 
Издание снабжено множеством иллюстраций.

Николаева, О. Ничего страшного / Олеся Николаева. - Москва : Изд. Совет Русской Православной Церкви, 2007. - 440, [2] с. : ил.
Читать
События книги связаны с жизнью одного провинциального монастыря и его московского подворья.
Действие совершается в 90-е годы ХХ века. Это время возрождения церковной жизни, духовного подъема, наплыва в Церковь неофитов, богоискательного пыла, нравственного максимализма, бурного церковного строительства. Все это и определяет жизнь персонажей, монастырских насельников, претерпевших духовное становление, нелегкие искусы и просто житейские трудности. Перед нами живые люди, со своими немощами, наделенные теми или иными особенностями, а порою не лишенные и заблуждений, но — главное — объединенные искренним стремлением жить в Боге.


Николаева, О. Пленный херувим : роман, повесть, рассказ / Олеся Николаева. - Москва : Храм святой мученицы Татианы при МГУ, 2010. - 636, [1] с.
В книгу вошли роман "Мене, текел, фарес", повесть "Ничего страшного", а также ранее не издававшийся рассказ "Полет Шмеля".
Эта книга прежде всего — о любви. О любви к Богу и к людям, о любви к жизни, полной чудес и тайн, украшенной храмами и монастырями, звездами и безднами, — такой трагичной, но порой и такой радостной. Отсюда — и особый колорит, и юмор этой прозы с непредсказуемыми сюжетами, невероятными ситуациями и экстравагантными характерами. Ведь человек — это и есть пленный херувим, жаждущий и взыскующий своего Небесного Отечества.
Николаева, О. Поцелуй Иуды / Олеся Николаева. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2007. - 157, [2] с.
Книга посвящена феномену «реабилитации» образа Иуды в массовой культуре. Явление это не новое, но в наше время, по словам автора, «Иуда сделался брендом», причем весьма востребованным и приносящим немало сребреников. Как верующий человек может ответить на пропаганду «Евангелия от Иуды» и угрожает ли она бытию Церкви Христовой? Об этом – книга Олеси Николаевой.


Николаева, О. Чудесные истории / Олеся Николаева. - Москва : Храм святой мученицы Татианы при МГУ, 2011. -  352 с.
Три с лишком десятка «Чудесных историй» — это логическое продолжение повестей и романов Николаевой: «Мене, текел, фарес», «Ничего страшного», «Инвалид детства» и др. Адресованы они не только узкому кругу ценителей или православных верующих, но и всем, кто любит рассказы о невероятных событиях, мягкий юмор и незатейливые уроки, преподанные неслучайными совпадениями.
О чем же эта книга Олеси Николаевой? О роли женщин и автомобилей в жизни православных монахов, о чудесном спасении от смерти, о таинственных знаках и предсказаниях судьбы, о таланте, о любви к сладкому и спиртному, об интригах и приключениях, о превратностях шоферской жизни, ну и о чудесах конечно.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails